Родинка в глазу (Невус хориоидеи глаза): что значит, как лечить?

Что собой представляет и почему появляется родинка в глазу?

Что собой представляет и почему появляется родинка в глазу?
Содержание

1Невус хориоидеи

Хориоидея — это сосудистая оболочка, находящаяся под склерой в дальней части глаза. Ее главные функции — обеспечение поступления питательных веществ в сетчатку и поддержание внутриглазного давления в норме. Нервные окончания не ведут к данной части глазного яблока, ввиду чего процессы, протекающие в ней, не доставляют человеку болевых ощущений и дискомфорта.

Невус хориоидеи является доброкачественным новообразованием, образующимся из пигментных тканей, которые находятся в сосудистой структуре глазной оболочки. Такое патология довольно редко диагностируется у представителей негроидной расы.

Изображение 1

По характеру течения невус хориоидеи подразделяется на прогрессирующий и стационарный. Также выделяют образования типичного, подозрительного и атипичного вида.

Типичный стационарный невус характеризуется наличием плоского или слегка выступающего образования. Обычно он имеет серо-зеленый или серый оттенок. Контуры при этом четкие, иногда слегка размытые. Главным характерным признаком является однотонный цвет и отсутствие прогрессирующего роста. Сама по себе сетчатая оболочка глаза не подвергается серьезным изменениям. Крайне редко поверхность опухоли покрывается обменными продуктами, в результате чего появляются друзы (пигментные отложения желтовато-белого цвета). Зрительные функции при таком заболевании не нарушаются.

В случае прогрессирующего течения недуга наблюдается увеличение опухоли в объеме, часто изменяется и его форма, кроме того возникает размытость контуров и изменение цвета. Происходят нарушения в структуре сетчатой оболочки, отмечаются дистрофические изменения. Иногда происходит отслоение серозной части сетчатой оболочки. В результате ухудшается зрение, перед глазами возникают расплывчатые пятна. Прогрессирующее течение служит первым сигналом о начале трансформации родинки в злокачественную опухоль. Если прогрессирующий невус глаза диагностирован впервые и при этом отсутствует возможность регулярного наблюдения за его развитием, новообразование принято считать подозрительным.

Изображение 2

Атипичное течение характеризуется отсутствием пигмента в родинке. К такой форме патологии относятся гало-невусы, образованные атрофированной тканью хориоидеи, ввиду чего она обладает более светлой окраской. В этом случае при гистологическом обследовании выявляются клетки, имеющие дегенеративные нарушения в структуре. Это является косвенным признаком озлокачествления.

2Симптомы и лечение

Невус хориоидеи обычно начинает развиваться еще при появлении ребенка на свет, но на тот момент он визуально не наблюдается. Пигментация новообразования начинается, как правило, незадолго до начала полового созревания (10-12 лет). Второй этап накапливания пигмента в тканях наблюдается примерно в возрасте 30 лет. Однако такое образование пигментируется не у всех, а лишь у 10% носителей данной патологии.

Прогрессирование новообразования может характеризоваться наличием следующих симптомов:

  • ограничение области зрения;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение наличия инородного тела в глазу.

Опухоль пигментированного характера можно выявить с использованием офтальмоскопии, однако при этом следует провести и другие методы исследования, такие как:

  1. Обследование глазного дна с помощью цветных линз: в красном свете опухоль видна хорошо. При изменении цвета на зеленый новообразование исчезает и его контуры выделяются лишь в случае прогрессирующего вида невуса или при значительных изменениях в определенных частях сосудистой оболочки.
  2. Флюоресцентная ангиография используется для выявления меланомы на ранней стадии. Если невус имеет стационарный характер, он не флюоресцирует. При длительном развитии патологии наблюдается выпотевание флюоресцина.
  3. Эхография — данный вид исследования позволяет выявить область пигментации и место расположения хориоидеи.

Больные со стационарными невусами не нуждаются в срочном лечении, но они в обязательном порядке должны находиться на диспансерном наблюдении, поскольку в процессе развития новообразования могут не только увеличиваться в размерах, но и приобретать форму начальной меланомы. Опухоли, имеющие прогрессирующий характер течения, подлежат обязательному лечению. Самый эффективный способ устранения подобного невуса — лазерная коагуляция. При стационарной родинке прогноз как для зрения, так и для жизни человека весьма благоприятный. Прогрессирующее образование необходимо рассматривать как потенциально злокачественную опухоль.

Иллюстрация 3

3Невус на конъюнктиве

Невус конъюнктивы представляет собой довольно редкое, доброкачественное новообразование, которое чаще всего имеет односторонний характер. Самое распространенное место возникновения такого образования — окололимбальная область. Иногда патология может развиваться в конъюнктивальной складке.

Первые проявления невуса конъюнктивы чаще всего наблюдаются в возрасте от 1 до 20 лет и имеют вид местных повреждений или отложений. Степень пигментации при этом различна, а некоторые формы невусов могут быть совсем светлыми. Пигментированные невусы обычно имеют цвет от рыжевато-коричневого до оттенка темного шоколада.

В препубертатном периоде новообразование может увеличиться в объеме и стать более насыщенным.

Выделяют следующие симптомы начала злокачественного перерождения невуса конъюнктивы:

  • необычная локализация образования (на веках или конъюнктивальных сводах);
  • патология затрагивает область роговицы;
  • резкое усиление пигментации или увеличение опухоли в размерах;
  • развитие васкуляризации (за исключением периода половой зрелости).

Невус конъюнктивы лечится путем иссечения. Такой способ избирается, главным образом, по косметическим соображениям. Более редким поводом для удаления новообразования являются раздражение поверхности сетчатки и подозрение на злокачественный характер опухоли.

[primeads pos="4"]