Невус Сеттона: причины и лечение, диагностика

Главные причины и методики лечения невуса Сеттона

Главные причины и методики лечения невуса Сеттона
Содержание

1Этиологические факторы

Невус Сеттона появляется при ожоге кожи солнечными лучами, часто наблюдается при аутоиммунных заболеваниях. Подтверждает его присутствие в крови цитотоксических антител. Невус Сеттона (галоневус) может проявиться при:

  • генетических проблемах;
  • разрушении меланоцитов агрессивными клетками иммунной системы.

Изображение 1

Появляется невус Сеттона перед развитием кожного заболевания витилиго, его часто обнаруживают у близких родственников пациента. Он не перерождается в онкологическое образование, может даже исчезнуть самопроизвольно.

Невус развивается поэтапно. Обесцвеченная область постепенно окрашивается в обычный цвет кожи. Для этого требуется несколько лет.

Сначала появляется слегка выступающий над кожей пигментный участок. Со временем образуется вокруг него депигментированная дерма. Развитию образования предшествует покраснение кожи, не вызывающее зуда.

Изображение 2

Обычно наблюдаются множественные новообразования. Единичные невусы встречаются очень редко.

2Диагностирование образования

Невус Сеттона — совершенно безобидный недуг, но симптомы его похожи на онкологическое кожное заболевание. Поэтому всегда проводится дифференциальная диагностика.

Изображение 3

По характерным симптомам невус легко отделяется от подобных кожных проблем. Осложняется диагностика только при появлении родинки на фоне заболевания витилиго (разрушение кожного пигмента). В этом случае пациент направляется на:

  • СИАскопию;
  • дерматоскопию.

Первый метод диагностики — это совершенно безболезненное исследование, определяет степень присутствия дермального меланина. Диагноз устанавливает истинный цвет образования.

Дерматоскопия назначается при появлении болезненного ощущения и изменении формы очертания. Проводится также исследование при разрастании ткани вокруг невуса и изменении его цвета.

Иллюстрация 4

Для исключения злокачественных клеток показана биопсия. Пристального внимания требуют дети, имеющие светлую кожу, а также генетическую предрасположенность к онкологии. Обращаться следует к онкодерматологу.

3Направления терапии

Лечения невус не требует. Пациент должен регулярно посещать врача и самостоятельно наблюдать за происходящими изменениями новообразования. Следует защищать его от солнечных лучей, выходя на улицу. Закрывать пластырем пораженную область не рекомендуется. Он спровоцирует раздражение. Не в коем случае нельзя посещать солярий.

Если не удалось дифференцировать появившееся пятно, то выполняется операция. При иссечении будет удален и сам узел, и прилегающий к нему участок здоровой кожи. Оперативное вмешательство требует наложения швов.

Картинка 5

Хирургическое удаление невуса необходимо при расположении образования в травматичных местах. Выполняются манипуляции, принятые для пигментных образований.

Родинка Ота

К пигментным новообразованиям относят также невус Ота. Он распространен среди монголоидной расы. Но отдельные случаи замечены и у европейцев. Это темно-синее пятно, бывает и черно-синюшного цвета. Располагается в области нижнего века, верхней части щеки, виске. Локализуется всегда с одной стороны, имеет равномерную окраску с разной интенсивностью пигмента.

Невус Ота может быть слабо заметным или ярко-синим. Пигментация коричневого оттенка способна появиться на конъюнктиве глаза, склере и радужной оболочке. Структура глаза зрительными и неврологическими расстройствами не сопровождается. Иногда происходит изменение цвета вокруг губ, слизистой оболочки неба, носа и гортани.

Невус Ота — патология врожденная. Развивается всю жизнь. Может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Диагностируется с использованием СИАскопии и дерматоскопии. В необходимых случаях выполняется биопсия. Гистология определяет присутствие меланоцитов в глубоком слое дермы.

Невус Ота — проблема косметическая, требует применения маскирующих средств. Хирургическим способом образование не излечивают. Удаление его лазером всегда дает высокоэффективный результат.

Невус Ота требует регулярного наблюдения у дерматолога для исключения перерождения его в меланому. Изменение цвета, значительный рост пятна — главные признаки злокачественной трансформации. В этом случае проводится рентгенотерапия.

Пациенты, имеющие на коже подобные пятна, должны ежегодно обследоваться у дерматолога или онколога.

[primeads pos="4"]