Сифилитическая сыпь: симптомы высыпаний у мужчин и женщин

Особенности сифилитической сыпи — как она выглядит на разных этапах?

Особенности сифилитической сыпи — как она выглядит на разных этапах?
Содержание

1Симптомы первичного сифилиса

Первые симптомы сифилитических высыпаний наблюдаются через 14 – 60 дней с момента заражения.

На кожных покровах либо слизистых возникает новообразование диаметром 2 – 20 мм. Данное образование называется твердый шанкр, который представляет собой язву округлой формы с ровными краями и плоским дном.

Картинка 1

Язва не причиняет человеку болезненных ощущений, при надавливании способна незначительно сочиться. Находится она в уплотненном месте – инфильтрате. Он довольно плотный и на ощупь напоминает толстый картон или резину.

Эрозия – еще одно из проявлений первичного сифилиса. Она имеет сходство с язвой, но у нее отсутствуют четко очерченные края. Это несерьезный дефект. Он часто проходит незаметно. Эрозия и твердый шанкр обычно бывают единичными, но иногда появляется более одного очага. Они могут появляется на различных участках человеческого тела:

  • Небольшого размера язвы преимущественно возникают у женщин на слизистых оболочках.
  • Огромные шанкры размером около 5 см находятся на поверхности живота, внутренней стороне бедра, промежности, подбородке, руках, и отмечаются чаще среди лиц мужского пола.
  • Твердый шанкр способен локализоваться на губах либо на языке. При последнем варианте наблюдается щелевидный либо звездчатый вид изъяна.

В очаге поражения стремительно размножаются трепонемы, в связи с чем первичный шанкр может стать причиной инфицирования для здоровых людей. Язва находится на коже на протяжении одной недели. По истечении этого периода она заживает, а на теле остается рубец.

Одной из ярко выраженных форм первичного сифилиса считается шанкр-панариций. Его можно увидеть на пальцах рук. Пораженные участки отекают, заметны покраснения, резко появляются болезненные ощущения. На кожных покровах образуется глубокая язва неправильной формы.

Симптомы первичного сифилиса всегда характеризуются увеличением расположенных вблизи лимфатических узлов.

2Признаки вторичной стадии болезни

Если больной не прошел своевременно курс терапии, а первичная стадия патологии перешла во вторую, высыпания приобретают определенные формы поражений кожных покровов:

  • Розеолезный сифилид. Данная форма сифилитической сыпи чаще встречается на вторичной стадии болезни. Сыпь принимает форму пятен средней величины розоватого оттенка, охватывающих в большей степени эпителиальные ткани рук, живота и шеи.
  • Папулезный сифилид. Такой вид сыпи способен развиваться на вторичной, а также на третичной стадии патологии. В данной ситуации высыпания похожи на маленькие узелки округлой формы, с гладкой поверхностью, которые временами шелушатся. Пятнышки объединяются в кольца и большие бляшки, похожие псориаз ладоней и стоп. В определенных случаях над папулами образуются сифилитические мозоли и бородавки. Такая сыпь поражает преимущественно гениталии и анальное отверстие болеющих людей.
  • Ладонно-подошвенный сифилид. Сыпь этого типа характеризуется появлением на теле многочисленных узелковых новообразований, обладающих красным окрасом, склонных к шелушению. В некоторых ситуациях данные высыпания принимают за обычные мозоли, которые не пробуждают чувства беспокойства и опасений у больного человека, и зачастую серьезное заболевание не выявляется своевременно.
  • Широкие кондиломы. Сифилитическая сыпь, распространяющаяся в основном на анальном кольце инфицированных людей.
  • Сифилитическая лейкодерма. Большое количество пятен красного цвета покрывают чаще всего шею и плечи больного, в связи с чем этот вид высыпаний называют «ожерельем Венеры».
  • Эритематозная ангина. Данный вид является следствием инфицирования слизистых оболочек горла. На миндалинах и мягком нёбе возникают маленькие пятна ярко-красной либо фиолетовой окраски. Они достигают в размере 2 см, объединяются и образуют бляшки. Такие пятна возникают при рецидивных формах заболевания либо при переходе недуга в третичную стадию. Подобный вид высыпаний довольно опасен, потому что на поверхности пораженных участков сосредоточены многочисленные бактерии, которые без труда способны попасть в организм здорового человека обычным бытовым путем. Сифилиды способны вызвать чувство боли при глотании, ощущение сухости и регулярного першения в горле.
  • Сифилитическая алопеция. Распространяется на участках кожи, где присутствуют волоски, вследствие этого больной может лишиться части волосяного покрова.

Картинка 2

3Третичный сифилис

Симптомы в виде высыпаний при третичном сифилисе проявляются спустя 3-5 лет с момента инфицирования. Но были и случаи, когда сифилитические признаки давали о себе знать по прошествии 10-30 лет. Зачастую это обусловлено неправильной терапией заболевания.

Проявление сифилитической сыпи на поздней стадии:

  • бугорки и гуммы на коже;
  • маленькие пятнышки.

Изображение 3

Их появление связано с очередной активизацией трепонем в очаге заболевания. Данные образования обычно не представляют угрозы для других людей. Они обладают склонностью к периферической локализации.

Гумма – это плотный узел диаметром до 3 см, появляющийся над поверхностью кожного покрова, не причиняющий болезненных ощущений. Кожа над ним со временем становится багрового окраса. Свойственным месторасположением считается одиночный очаг на передней области голени.

Впоследствии гумма способна стать очень мягкой и вскрыться с возникновением огромной язвы. Ее края толстые, а дно глубокое, которое состоит из омертвевших клеток эпидермиса. Данная ранка остается на теле на протяжении многих месяцев. Когда она заживет, появится грубый рубец, зачастую приобретающий звездчатый вид.

Зачастую гуммы появляются одиночно и располагаются на лице, возле суставов, на голенях. У серьезно больных людей, при протекании сифилиса с ВИЧ, гонореей, вирусным гепатитом возможно разрастание образований в глубину. Такие сифилитические гуммы портят внешний вид человека. Также они способны привести к потере глаза, к появлению сквозного отверстия в носовой перегородке и его отмиранию самого носа.

В некоторых ситуациях язва не появляется, и гумма заживает, но на пораженном участке остается шрам, находящийся под эпителиальным покровом.

Кожа над этим рубцом втягивается. К тому же гумма склонна к обызвествлению. Узел уплотняется, становиться меньше, и существует длительный период.

При бугорковом сифилиде на коже больного можно заметить твердые безболезненные новообразования синюшно-красноватой окраски диаметром около 1 см. Обычно они проявляются в виде глубоких новообразований с обрывистым кончиком, покрывающихся корочкой и заживающих с появлением рубца. Наблюдаются подобные симптомы на протяжении нескольких месяцев.

Важно полностью вылечить сифилис. При появлении сифилитической сыпи следует незамедлительно обращаться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать негативных последствий данного заболевания.

[primeads pos="4"]