Присыпка для заживления ран (порошок): как применять?

Как применять присыпку для заживления ран?

Как применять присыпку для заживления ран?
Содержание

1Помощь при бытовом ранении

С кожи, одежды или ранящего предмета в рану попадают бактерии, поэтому ее надо продезинфицировать. Ее можно промыть мирамистином, фурацилином, перекисью водорода или другим средством без прижигающего эффекта (иначе она будет долго заживать). Вымыть грязь из раны можно кипяченой или негазированной минеральной водой. Края и воспаленные места следует тщательно протереть тампоном, смоченным в йоде, зеленке или водке, закрыть повязкой. Руки должны быть чистыми, материалы — стерильными. Нередко чистота не соблюдается из-за отсутствия условий или недооценки последствий, в результате даже неглубокая рана, ссадина или ожог могут осложниться нагноением.

Иллюстрация 1

Делать перевязку и обрабатывать рану необходимо 1-2 раза в день: утром и вечером. Для лечения инфицированной мокнущей раны ее посыпают с помощью ватной кисточки тонким слоем (0,2-0,5 мм) порошка с антибиотиками, прикрывают сухой стерильной салфеткой и перебинтовывают в 4-6 слоев. Толстая повязка создает эффект компресса. При обработке нельзя касаться поврежденной поверхности.

Для заживления необходимо, чтобы омертвевшие участки тканей раны отслаивались скорее, поэтому используют препараты, разжижающие их и создающие ток тканевой жидкости у краев и дна раны. Для образования внутри нее высокой концентрации солей накладывают влажновысыхающую марлевую повязку, смоченную гипертоническим раствором. В результате жидкость из тканей будет выходить наружу, увлекая за собой некротические образования, гной и микробы. Такое же действие оказывают некоторые порошки и присыпки.

Хорошо зарекомендовал себя запатентованный в Башкирском государственном медицинском университете порошок для лечения гнойных обширных поверхностных ран, в состав которого входит борная кислота, пепсин и полисорб (сорбент на основе высокодисперсного кремнезема). Одновременно с ним можно применять другие медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. Прототипом данного средства является присыпка И.Д. Житнюка, которая используется более 40 лет и состоит из стрептоцида, сахара, ксероформа и борной кислоты. Она эффективна при длительно незаживающих ранах, обладает антисептическим и подсушивающим действием, однако, в отличие от нового порошка, не имеет протеолитических и гидрофильных свойств.

Рецепт на изготовление в аптеке вышеуказанных присыпок выписывает врач, кроме того, он определяет частоту применения и длительность лечения.

2Готовые препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает порошки с различными компонентами, способствующие ускоренной регенерации кожи. Пользуются популярностью такие препараты:

  1. Банеоцин. В его состав входят 2 антибиотика: бацитрацин и неомицин, усиливающие действие друг друга. Порошок мелкодисперсной структуры уничтожает бактерии в ране, лечит инфекционно-воспалительные поражения кожи. Применяют его 2-4 раза в день. При терапии ожогов, охватывающих более 20% поверхности тела, можно использовать только 1 раз в сутки. Превышение рекомендуемого количества порошка может привести к токсическим повреждениям почек и уха, поэтому лечение большими дозами проводится под наблюдением врача. Привыкание к препарату и формирование устойчивых штаммов бактерий не происходит.
  2. Ксероформ. Порошок желтого цвета, входит в состав многих присыпок и мазей. Связывая с белками клеточные мембраны микробов, уничтожает их. Не раздражает слизистые оболочки раневой поверхности, уменьшает воспаление. Наносится на тщательно очищенную поверхность. Может быть назначен для ускорения заживления пупочной раны у новорожденных детей, поскольку малотоксичен.
  3. Галарган. Применяется при лечении как свежих инфицированных, так и длительно незаживающих ран и язв. Необходимо участь, что наложенная поверх присыпки Галарган марлевая стерильная салфетка должна быть обязательно пропитана физиологическим раствором. Перевязку делают через 1-2 дня. Не назначают беременным и детям.

Картинка 2

Уменьшает воспаление и хорошо подсушивает рану порошок из корня аира Скорая помощь. Он обладает обезболивающим эффектом. Наносят его 2-3 раза в сутки.

Неглубокие и небольшие по площади повреждения (длиной до 2 см) можно посыпать стрептоцидом, измельчив таблетку в порошок.

3Чтобы рубцы были незаметны

Плохо заживающий рубец оставляет грубый след на коже, поэтому необходимо следить за состоянием раны. Если она постоянно воспалена и жидкость из нее не перестает вытекать, надо обратиться к врачу. Если длина раны превышает 2 см, а ее края отстоят друг от друга больше, чем на 7 мм, ее зашивают. По рекомендации врача следует регулярно обрабатывать раны и швы, принимать антибиотики, а также применять средства для уменьшения размеров рубца.

Со временем на поврежденном участке кожи появляется твердая корка из крови и лимфы. Ее нельзя сильно чесать, сдирать. Рану следует беречь от солнечных лучей и механических повреждений.

Нередко травмы и раны получают домашние животные — порезы, укусы, разрывы, ожоги. Для их лечения широко применяют порошки и присыпки: Ксероформ, Йодоформ, Трициллин, Цимакс и другие. Успешное выздоровление как людей, так и домашних животных зависит от своевременно оказанной первой помощи и последующего правильного лечения.

[primeads pos="4"]