Какую мазь лучше выбрать для лечения гнойных ран?

Какую мазь лучше выбрать для лечения гнойных ран?
Содержание

1Необходимые свойства

  1. Крем для такого лечения должен иметь в своем составе антисептик, который будет дезинфицировать дефект на коже.
  2. Повязка с мазью, которая будет наложена на рану после ее обработки, должна обладать гигроскопичностью, то есть способностью притягивать к себе жидкость. Таким образом, не создается «парниковый эффект» под повязкой, рана не мокнет и заживает быстрее.
  3. Многие мази содержат ферментативные компоненты, которые помогают разлагать избыток гноя и чужеродные агенты. Благодаря этому свойству рана (инфицированная ссадина, царапина) заживает в относительно краткие сроки.

Иллюстрация 1

Важно помнить, что лечить раневой дефект можно начинать только на 2-3 день, потому как до этого протекает фаза активного заживления, а применение жирных кремов мешает ране подсыхать.

При крупных гнойных воспалениях, например, при абсцессах или флегмонах (разлитые поражения, находящиеся под кожей или во внутренних органах) сначала производят оперативное вскрытие и дренирование (промывание полости и налаживание дренажа) гнойного очага. Затем в рану могут ввести турунды (марлевые валики с нанесенным на них раствором антисептика или мазями для лечения гнойных ран). После полного отхождения гноя рану зашивают; на некоторое время в ней может оставаться дренажная трубка, которую удаляют, когда пропадает необходимость в ее использовании.

2Какие средства используются в гнойной хирургии?

Рассмотрим список самых «популярных» мазей для лечения гнойных поражений:

  1. Мазь Вишневского (линимент бальзамический). Приготовлена на основе березового дегтя и ксероформа. Средство имеет специфический запах, цвет его — от светло-коричневого до коричневато-зеленого. Это средство постепенно теряет свою популярность в связи с тем, что за последние годы были разработаны более действенные и менее аллергенные аналоги. Раньше она была практически единственной мазью, которая добавлялась в повязки, накладываемые на фурункулы (единичные небольшие гнойники), карбункулы (скопление фурункулов). Препарат также активно применялся в терапии различных сосудистых болезней, например, пролежней (отторжение ткани из-за нарушения в ней питания при длительном сдавливании, развивается зачастую у лежачих больных).
  2. Левомеколь содержит два основных компонента — хлорамфеникол и метилурацил. Метилурацил обладает способностью стимулировать деление здоровых клеток, что ускоряет заживление раны, а также активировать работу клеточных факторов защиты. Хлорамфеникол — это антибиотик широкого спектра действия. В качестве вспомогательных веществ выступают полиэтиленоксиды, которые придают крему гигроскопичность и плотность. Левомеколь на сегодняшний день является одной из наиболее часто применяемых мазей для лечения гнойных ран в хирургии.
  3. Мазь Повидон-Йод содержит йодированный повидон, а в качестве вспомогательных веществ выступают макрогол и натрия гидроксид. Мазь обладает насыщенным коричневым цветом и специфическим запахом. Основное ее свойство — дезинфицирующее, так как йодированный повидон обладает высокой активностью против гноеродной флоры — стрептококков, стафилококков и др. Данную мазь следует с особой осторожностью применять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой (зобы различной этиологии, гипертиреоз), так как йод попадает в кровь и может вызвать расстройство выработки тиреоидного гормона (который синтезируется с участием этого элемента).
  4. Левосин — комбинированный препарат, представляющий собой левомеколь, дополненный такими компонентами, как тримекаин и сульфадиметоксин. Тримекаин обладает местным обезболивающим эффектом, что помогает снять болезненные ощущения в месте травмы. Сульфадиметоксин — это антибиотик широкого спектра действия сульфаниламидной группы.

Изображение 2

3Правила применения и противопоказания

  1. Лечение повязками с мазями начинается только после завершения активной фазы заживления (первые 2 — 3 дня).
  2. Мазь наносится не на раневую поверхность, а на внутреннюю сторону повязки, которой забинтовывают дефект.
  3. Перед наложением повязки место повреждения обрабатывается антисептиками, удаляются участки омертвевшей кожи, дренируемые полости промываются.
  4. Повязку рекомендуется менять не реже, чем 1 раз в день.

Возможные противопоказания к применению мазей от гнойных ран:

  1. Непереносимость и гиперчувствительность к компонентам мази для лечения гнойных ран, аллергические реакции (кожная сыпь).
  2. Беременность (2 и 3 триместры) и лактация. Эти лекарства могут преодолевать плацентарный барьер, пагубно влияя на плод, а при кормлении грудью попадают в состав грудного молока.
  3. Возраст детей до трех лет, что связано с более медленной утилизацией препаратов из детского организма.

Мази для гнойных ран чаще всего отпускаются без рецепта, однако необходима консультация по вопросам лечения того или иного заболевания у врача. Не занимайтесь самолечением!

[primeads pos="4"]