Сыпь при скарлатине: как лечить?

Почему появляется сыпь при скарлатине, и как ее лечить?

Почему появляется сыпь при скарлатине, и как ее лечить?
Содержание

1Симптомы болезни

Течение скарлатины медики разделяют на 4 условных этапа:

  • инкубационный период — скрытая стадия, длится от одного дня до недели;
  • начало заболевания — 1 сутки;
  • активная стадия — 3-5 дней;
  • выздоровление — 1-3 недели.

Изображение 1

За исключением инкубационного периода, каждой стадии характерны свои симптомы. Заболевание, как правило, сразу входит в острую стадию. Буквально в первые же часы температура повышается до 40°С. Если в это время провести анализ крови, то в нем будут обнаружены нейтрофильный лейкоцитоз и эозинофилия. Кроме высокой температуры, человек жалуется на боли в голове, в горле при глотании, в животе, на общую слабость и отсутствие аппетита.

Также может наблюдаться тахикардия, больной становится апатичным либо, наоборот, чересчур возбужденным, в тяжелых случаях возникает рвота. Сейчас скарлатина редко протекает в осложненной форме, лихорадка наблюдается у небольшого процента заболевших, все остальные признаки, кроме высыпаний, могут быть смазанными и неяркими.

2Скарлатинная сыпь

Примерно через сутки у больного появляется сыпь. Ее характер при скарлатине специфичен, но одинаков и для детей, и для взрослых. По своему виду — это мелкоточечная сыпь. Сначала пузырьки покрывают лицо больного, затем спускаются ниже — на руки и торс. По этому симптому сыпь при скарлатине отличают от подобного явления другой этиологии.

При активном течении сыпь может сливаться в общие очаги и будет называться сливной. Подобное возникает в складках тела — в паху, под коленками и в подмышечной области.

Еще одной особенностью, которой скарлатинная сыпь отличается от других, является белая полоса, которая остается на коже больного, если провести по ней твердым предметом. Пузырьки наблюдаются снова через несколько секунд.

Иллюстрация 2

Но главной отличительной чертой патологии считается чистый носогубный треугольник. Там сыпь при скарлатине не появляется вовсе. Дети могут испытывать кожный зуд и расчесывать покровы кожи, во взрослом возрасте этот симптом появляется крайне редко. Максимальное количество папул наблюдается через пару дней от начала заболевания, после чего сыпь при скарлатине постепенно теряет свою яркость и через 7-10 дней проходит совсем.

Если посмотреть на язык больного, то можно увидеть изменения и на этом органе. В начале развития недуга имеется обложенность, которая потом проходит, и язык становится ярко-малиновым. При этом четко просматриваются сосочки. Такая окраска языка может продолжаться до двух недель.

После того как сыпь исчезает, кожа больного начинает шелушиться. Процесс проходит с отделением мелких чешуек, а затем могут отваливаться целые кожные пласты, особенно это ярко выражено на ладонях и ступнях больного.

Если возбудитель патологии попал в организм не через рот, а через поврежденные покровы кожи, тогда в глотке никаких изменений нет, а высыпания начинаются в том месте, куда проникла инфекция. Сыпь при скарлатине может появляться не всегда. Существуют стертые формы заболевания, в этом случае наблюдается патология без поражения кожных покровов.

3Рекомендации по уходу за больным

Нужна ли больному госпитализация, решает врач, независимо от наличия или отсутствия высыпаний. Если у ребенка тяжелая форма заболевания, то стационарное лечение необходимо. Также стоит госпитализировать детей из закрытых коллективов, у которых нет возможности пройти терапию дома. В средней и легкой стадиях скарлатины показано лечение дома. Для профилактики развития осложнений после недуга, пока все высыпания на коже не пройдут (и после этого еще 5 дней), больному необходим постельный режим.

Во время протекания недуга человеку рекомендована полужидкая или жидкая диета, блюда должны быть протертыми и негорячими. Еда и питье должны быть теплыми. Во многом это объясняется тем, что ротовая полость часто поражена высыпаниями так же, как и кожа на теле. Питьевой режим должен быть обильным. Это необходимо, чтобы токсины быстрее выводились из организма. Когда острая стадия заболевания перейдет в стадию выздоровления, а высыпания перестанут доставлять дискомфорт, можно переходить на обычный режим питания.

Для снятия отеков с глотки и для облегчения кожного зуда выписываются антигистаминные препараты. При использовании любого медикамента курс лечения не должен превышать две недели без повторной рекомендации врача. Если температура поднимается выше 38ºC, то ее необходимо сбивать. При выраженных процессах интоксикации организма, чему в немалой степени способствует и сыпь, возникшая на коже, внутривенно вводят натрий хлорид.

После скарлатины способны возникать осложнения. Первое место занимают органы, которые находятся по соседству от пораженных тканей. Самыми распространенными осложнениями могут быть: отит, нефрит, синусит и мастоидит. Признаки патологий становятся заметными на третьей недели заболевания, после того как пузырьки на коже практически исчезают.

Среди более тяжелых осложнений скарлатины выделяется воспаление околосуставной сумки, в крайне тяжелых случаях может развиваться сепсис. Но следует учесть, что в данное время, даже при наличии сильной сыпи, недуг протекает в довольно легких формах и очень редко приводит к каким-то осложнениям. При этом скарлатина без сыпи может приниматься за другие похожие патологии.

[primeads pos="4"]