Этиология и лечение заболевания розацеа на лице в домашних условиях

Этиология и лечение заболевания розацеа на лице в домашних условиях
Содержание

1Причины болезни

Розацеа на лице является заболеванием неизвестной этиологии. Среди всевозможных причин встречаются те, которые оказывают наибольшее влияние на его развитие. Таковыми являются наличие клещей из рода Demodex folliculorum. Тем не менее данный вид клещей встречается далеко не у каждых лиц, страдающих от розацеа на лице, хотя применение акарацидных препаратов, в том числе и гексахлорциклогексана, а также метронидазола и серы, уменьшают проявление розацеа на лице. Данный вид клещей является главным поселенцем волосяных фолликулов, что также говорит не в их пользу в значении патогенеза розацеа. Ведь локализация эритемы не всегда сходна с расположением волосяных фолликулов.

Наличие генетической предрасположенности не доказано. Хотя, как правило, в семье часты случаи развития розацеа на лице у нескольких членов семьи и не в одном поколении.

Картинка 1Существует суждение о том, что наличие нарушения секреции липазы, в результате чего ее количество уменьшается, ведет к теории нарушения обмена веществ как одного из звеньев патогенеза розацеа.

Заболевания желудочного тракта не имеют прямого отношения к поражению лица, однако и тут есть свои теории. Суть в том, что есть такое мнение об ассоциации розацеа с хроническими заболеваниями как толстого, так и тонкого кишечника. Склонность к гипоацидному или вовсе анацидному состоянию желудочного сока может выступать как один из факторов патогенеза розацеа. Дело в том, что при таком состоянии накапливаются спиралевидные хелибактерии, ведущие к развитию гастрита В, что имеет и некое влияние на развитие обсуждаемого заболевания.

Раньше ведущую роль в развитии розацеа отдавали так называемым психовегетативным нарушениям. Стресс, депрессия, апатия — все это по предположению специалистов вызывало нарушение обмена веществ и, как следствие, розацеа. Но с ходом времени и эта теория потерпела крах. Проведенные специальные исследования исключили данную причину, переведя ее в осложнение течения. Теперь обезображивание внешнего вида пациента вышло на первую роль и обусловило развитие психической нестабильности.

Сосудистая патология имеет в своем арсенале множественность проявлений. В результате проведения исследований было установлено, что нарушение центральной регуляции тонуса сосудов приводит к ухудшению перераспределения крови. Развивающийся застой в венозной системе лица соответствует наиболее частой локализации проявлений розацеа. При помощи исследований, проведенных в лаборатории, было установлено, что основа патогенеза розацеа является ни что иное, как ангионевроз. Но тут появился новый вопрос. Ангионевроз имеет различные этиологические основы: это может быть и проявление вегетососудистой дистонии, и нарушение обменных процессов в организме. Таким образом, точной этиологии нет, именно поэтому розацеа и именуется заболеванием невыясненной этиологии.

2Лечебные мероприятия

Разберемся все же, как лечить розацеа. В связи с наличием множества вероятных этиологических факторов и особенности патогенетического течения существует несколько вариаций лечения.

Сначала поговорим о том, как лечить розацеа местно. Терапия такого характера зависит от формы течения заболевания и его стадии развития.

Во время эритематозной стадии лечение розацеа производится при помощи назначения примочек с 1-2% раствора борной кислоты или 1-2% раствора резорцина. Так можно лечить розацеа в домашних условиях, прибавляя к перечисленному выше растительные средства. К таковым относятся настойки ромашки, череды, алтея, шалфея, зверобоя.

Изображение 2

Учитывая наличие патологии сосудов и проявления данного заболевания на лице, можно применять холодные примочки. Эритема создается за счет расширения сосудов. Холодные примочки будут действовать в качестве вазоконструктора, в некоторой степени уменьшая покраснение. Еще они устранят чувство жжения и жара.

Местное лечение розацеа подразумевает использование различных препаратов серы, десятипроцентной суспензии бензилбензоата, мази Вилькинсона, мази Ям, Спергаля, трихополовой мази и крема. Применяемый местно метронидазол обычно используется в качестве 0,75% или 1%-го геля либо крема. Такое использование не имеет более слабого действия по отношению к таблеткам, а наоборот, крем метронидазола может дать фору даже таблетированному препарату из группы тетрациклинов.

Зафиксированы случаи положительного действия азелаиновой кислоты и третионина. Последний используется в основном в качестве крема с 0,25% концентрацией действующего вещества.

Помните, что местное лечение розацеа исключает применение кортикостероидов, содержащих фтор.

К основным препаратам, применяемым для общей терапии при розацеа, относятся:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • ретиноиды;
  • глюкокортикоиды.

3Действие тетрациклинового ряда препаратов

Тетрациклины обладают наиболее сильным эффектом и являются самым эффективным выбором при борьбе с розацеа. Дело в том, что накапливаясь в выделительных железах, а именно в сальных, они проникают в участок воспаления, не затрагивая неповрежденные ткани. Там происходит угнетение синтеза жиров и уменьшение их содержания в кожном сале, соответственно, фолликулярное воспаление будет не столь выраженным.

Применение тетрациклина или окситетрациклина зависит от комплекции и начинается с дозы в 1000 мг в день с количеством приемов, колеблющихся от 3 до 5. При улучшении внешних проявлений необходимо перейти на поддерживающую дозу. Она в среднем равна 250-400 мг в зависимости от веса.

Срок лечения препаратами из тетрациклинового ряда желательно не превышать 12 неделями, иначе вы рискуете убить микрофлору своего желудочно-кишечного тракта и заработать псевдомембранозный колит, с которым вы долго не выберитесь из уборной.

4Терапия группой макролидов и ретиноидов

Из препаратов группы макролидов рекомендуется применение эритромицина в дозе 500-1000 мг в сутки, рокситромицина — 150 мг по 2 раза в день, кларитромицина — все те же 150 мг 2 раза в день.

Ретиноиды применяются при наличии тяжелых форм розацеа. Самым частым препаратом этой группы в случае с розацеа считается изотретионин. Он является синтетическим ретиноидом. Его эффект над розацеа обусловлен влиянием на процесс кератинизации клеток кожи и сальных желез, а также он оказывает себостатическое, противовоспалительное и иммуноформирующее действие. Последнее является результатом ингибирования таких медиаторов воспаления, как лейкотриены В4.

В сутки необходимо принимать 0,2-1,0 мг препарата на 1 кг веса тела. В наиболее сложных периодах рекомендуется увеличение дозировки до 2 мг в день. Курс приема изотретионина составляет от 4 до 6 месяцев. Действие препарата заметно уже после месяца исправного приема. При надобности повторного назначения препарата возможно это будет лишь через 8 недель. Для женщин возможна комбинация препарата с ципротеронацетатом и этинилэстрадиолом (антиандрогенные препараты).

5Глюкокортикоидная группа

При молниеносной форме розацеа на первый план выходит прием глюкокортикоидов. Схема лечения молниеносной формы включает в себя: преднизолон — 1 мг на 1 кг веса, курс от 5 до 7 дней, затем — снижение дозировки вплоть до полной отмены по истечении 2 недели. Изотретионин с 7 дня приема преднизолона — по 0,2-0,5 мг в течении 4 месяцев. Во время первой недели реализации схемы необходимо применять кортикостероидные кремы 4 группы до 2 раз в день. Затем наложение компрессов для рассасывания инфильтратов.

Существуют и альтернативные способы лечения препаратами. К таковым относятся криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция. Данные методы терапии в основном дополняют фармакологическое лечение и могут в подавляющем большинстве случаев назначаться на любой стадии течения патологического процесса.

Запомните, что розацеа относится к серьезному заболеванию кожи, так что важно своевременно принять меры, чтобы восстановить состояние кожи и в дальнейшем защитить ее от такого вида патологий. В вопросе, как вылечить розацею, вам поможет консультация гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. Помните, что самолечение не всегда доводит до добра, даже несмотря на наличие обычной кожной патологии. Будьте внимательны и всегда обращайтесь за помощью к специалистам.

[primeads pos="4"]