Основные принципы лечения пахового дерматита у мужчин

Основные принципы лечения пахового дерматита у мужчин
Содержание

1Виды и причины недуга

Повышенное потоотделение, недостаточная гигиена, специфический образ жизни (постоянная езда сидя за рулем), воспаление после бритья, избыточный вес и тесное некачественное нижнее белье становятся факторами возникновения пахового дерматита. Зуд, шелушение, покраснение и сыпь в области половых органов могут быть симптомами самых различных заболеваний кожи:

  1. Грибковые инфекции. Теплая и влажная среда провоцирует размножение грибков, которые вызывают дерматит в паху у мужчин. Дерматомикозу, в особенности, паховой эпидермофитии чаще подвержены мужчины. Излишняя потливость и нарушение углеводного обмена благоприятствуют развитию заболевания после заражения, которое происходит при непосредственном контакте. При этом поражается кожа паховых и межъягодичной складок, внутренней поверхности бедер и мошонки. Пятна округлых очертаний розоватого цвета зудят, шелушатся и могут мокнуть и сливаться. В дальнейшем образуются пузырьки, корочки, эрозии. Кандидоз становится причиной пахового дерматита у мужчин реже, чем у женщин. Бесконтрольное применение антибиотиков и сахарный диабет чаще всего дают толчок размножению этого вида грибка. При кандидозе в паху у женщин и мужчин появляется зуд. У женщин на слизистой половых губ, а у мужчин на головке появляется белесый мокнущий налет. Себорейный паховый дерматит также вызывается грибком, который в норме присутствует у всех людей. Ослабление иммунитета, стресс, гормональные и другие нарушения в совокупности с физиологическими причинами (средства гигиены, синтетическое белье, потливость) ведут к повышенной концентрации грибка, что проявляется зудом и красными пятнами с чешуйками.
  2. Аллергический дерматит (крапивница) связан непосредственно с воздействием на кожу паховой области аллергена, который становится причиной зуда и покраснения в этой зоне. Необходимо отказаться от косметических средств с отдушками, синтетического и тесного нижнего белья и проводить гигиенические процедуры 2 раза в день, применяя детское мыло.
  3. Эритразма схожа с грибковыми поражениями кожи, но имеет бактериальную природу. В развитии заболевания играет роль нарушение рН баланса кожи в паховой области, несоблюдение гигиены или слишком частые и агрессивные подмывания. Эритразма характеризуется сыпью из пятен желтоватого или красного оттенка, которые локализуются в паховых складках и между ягодицами, и со временем слегка шелушатся. Этому заболеванию чаще подвержены мужчины. Потливость, влажность, тесная одежда провоцируют опрелости и присоединение вторичной инфекции (грибковой и др.).
  4. Псориаз относится к хроническим заболеваниям и проявляется бляшками красноватого цвета. В складках паховой области повышенная влажность ведет к образованию трещин.
  5. Паховый дерматит при диагностике требует дифференцирования с другими заболеваниями, это могут быть мочеполовые инфекции, воспалительные заболевания мочевыделительной системы и кишечника, глистные инвазии и чесотка, которые проявляются зудом, сыпью и покраснением паховой области.

Иллюстрация 1

2Терапевтический подход

Самолечение без врачебного контроля может только осложнить состояние кожи, а выбор лекарственных препаратов и их дозировка зависят от степени и формы дерматита. Курс терапии обычно длится до 2 недель. Для лечения пахового дерматита, вызванного кандидозом, применяется мазь Клотримазол. Себорейный дерматит лечится Низоралом, Кетоконазолом. Серно-дегтярная мазь используется при лечении эритразмы. Для смешанных инфекций кожи иногда назначаются глюкокортикостероидный препарат Лоринден С или Тридерм, но их бесконтрольное применение может вызвать переход заболевания в скрытую форму или проявление побочных эффектов.

В тяжелой стадии заболевания и в случае перехода дерматита в хроническую форму требуется комплексный подход: пероральные лекарственные препараты, мази, примочки и укрепляющая терапия. Успокоительные и антигистаминные препараты назначаются для уменьшения зуда и раздражения. При воспалении может быть назначена цинковая мазь.

  1. После назначения лечения и в дальнейшем важно тщательное соблюдение гигиены и щадящий уход — использование личного полотенца для интимной зоны, применение детского или дегтярного мыла, частая смена нижнего белья. От синтетики и узких фасонов следует отказаться. Это касается и одежды, соприкасающейся с областью поражения кожи.
  2. Для подсушивания и антисептического эффекта можно осторожно смазывать воспаленные места раствором фурацилина или хлоргексидина. Ранки обрабатываются зеленкой или перекисью водорода.
  3. Мокнущие участки промокают тампонами с жидкостью Бурова или подсушивают с помощью присыпки.
  4. Места воспалений можно промывать несколько раз в день настоем травяных сборов ромашки и череды (1 ст. л. на 1 стакан кипятка).
  5. Можно также использовать для ополаскивания после гигиены половых органов отвар из коры дуба: залить 0,5 стакана коры дуба 1 л кипятка, довести до кипения и остудить.
  6. Чистотел в виде настоя можно употреблять внутрь. Для этого 1 ст. л. травы залить 1 стакан кипятка, остудить, процедить и пить в течение дня.

Смазывание стерилизованным растительным маслом пораженных участков кожи оказывает смягчающее действие. При лечении дерматита уделяется особое внимание диете. Отказ от острых и соленых блюд, часто вызывающих аллергию, а также от алкоголя, необходим в комплексе мероприятий, проводимых для лечения.

[primeads pos="4"]