Причины и лечение многоформной экссудативной эритемы

Важно знать! Эффективное средство от Зуда существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Острое заболевание - многоформная экссудативная эритема (или полиморфная), поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Ее отличает цикличность обострений и склонность к повторным проявлениям, особенно в периоды межсезонья.

Полиморфная экссудативная эритема - болезнь молодых, так как большая часть из всех заболевших - молодые люди младше 20 лет. Что же скрывается за столь длинным названием, опасно ли заболевание для жизни и поддается лечению?

Содержание

1 Этиология заболевания

Точную этиологию болезни современная медицина до сих пор не выяснила, но ее появление в основном связывают с аллергической реакцией на инфекцию либо токсины.

В первом случае пациентам проводят специальные кожные тесты, в результате которых определяется реакция на аллергены бактериального происхождения - стафилококк, кишечную палочку, стрептоккок.

Кроме того, инфекционную этиологию заболевания многоформная эритема могут косвенно подтвердить при помощи использования серологических реакций. К тому же статистика подтверждает, что наиболее явные проявления аллергии с участившимися рецидивами встречаются у пациентов с острыми инфекционными болезнями в тяжелых формах.

Этиология заболевания

Последние исследования показали, что в трети случаев речь идет о вирусном происхождении болезни, возбудителями которого становится энтеровирус - герпес Коксаки.

Еще один тип патологии эритема имеет иммунокомплексный механизм патологических реакций, который может быть связан с выработкой иммуноглобулинов, избыточного антигена, патогенностью реакций.

Аллергические проявления на слизистых поверхностях рта имеют непосредственную связь с процессом формирования иммунных комплексов и вызываются антигенами, имеющими бактериальный либо лекарственный генез. Результатом подобных реакций становится отмирание тканей - некроз, так как стенки сосудов повреждаются иммунными комплексами, образованными на внутренних поверхностях сосудов и оседающими на мембране.

К тому же существуют симптомы, которые свидетельствуют об эритеме, не как о чисто аллергической болезни:

  • кратковременность обострений;
  • сезонное проявление рецидивов;
  • внезапное пропадание симптомов;
  • диагностика анамнеза не соответствует аллергическим заболеваниям.

Происхождение токсико-аллергической разновидности эритемы связывают с употреблением медикаментозных препаратов, и чаще всего это бывают:

  • средства на основе барбитуровой кислоты;
  • сульфаниламиды;
  • лекарства для анестезии;
  • антипирины.

2 Симптомы болезни

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Раздражения! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Мультиформная форма, имеющая инфекционно-аллергический характер, начинается интенсивно, чаще всего после переохлаждения организма. У маленьких детей заболевание может возникнуть после введения противостолбнячной вакцины, а также прививки от коклюша и дифтерии. Его может спровоцировать, помимо охлаждения, кожная травма либо интенсивное воздействие солнечных лучей.

Первичные признаки болезни следующие:

  • лихорадка (жар тела до 39º);
  • головная боль;
  • ломота и боль в мышечных тканях и суставах;
  • общая слабость.

По прошествии 1-2 суток можно обнаружить на теле и слизистых оболочках появление пятен, сыпи. Поражение ротовой полости оказывается у трети всех заболевших.

В среднем через 4-5 дней после проявленной кожной реакции практически все симптомы исчезают, но у некоторых пациентов повышенная температура и чувство слабости могут не проходить еще несколько недель.

Симптомы болезни

Кожные покровы при заболевании покрываются полиморфными высыпаниями. В первую очередь поражаются тыльные стороны кисти и стопы, предплечье, ноги ниже колен, реже всего они проявляются на лице, шее и остальном теле. В редких случаях высыпания покрывают все области.

На коже появляются пятна красного либо с синюшным оттенком цвета с четкими очертаниями. Их самый большой размер приблизительно с копеечную монету, центр отечный и приподнятый над уровнем кожи, и он довольно быстро преобразовывается в пузырь.

Появление пятен сопровождается выступанием отечных папул, цвет которых варьируется от бледно-розового до бордово-красного. Очень часто их центральная часть становится пузырем с серозным или кровяным содержимым. Папулы имеют свойство разрастаться и превращаются в единый венчик с сине-фиолетовым центром и воспаленной краснотой по краям.

Самым неприятным в течении болезни многоформная экссудативная эритема считается поражение слизистой во рту, которое затрагивает губы, небо, внутреннюю часть щек. Сначала это небольшая отечность, преимущественно на губах, но через 1-2 суток она превращается в пузырьки. Они зреют несколько дней, а затем лопаются, оставляя после себя болезненные повреждения кожи. Зачастую они соединяются, захватывая значительную часть поверхности.

Эррозированные участки покрываются плотным белым, иногда сероватым налетом, после удаления которого поверхность кровоточит.

Иногда полиморфная эритема проявляется лишь в виде эритематозно-буллезной сыпи, которая не сопровождается сильными болевыми ощущениями. Эрозии в районе губ могут покрываться корками.

Поражение ротовой полости может сопровождаться появлением пятен и сыпи на гениталиях и около ануса.

Проявление токсико-аллергической эритемы не связано с сезонностью и может проявляться в любое время после контакта пациента с раздражителем, вызывающим заболевание. От состояния иммунной системы зависит то, насколько рецидив будет протекать по времени, и тяжесть его симптомов.

А вот многоформная рецидивирует весной и осенью. В редких случаях болезнь может быть постоянной и ее проявления не проходят даже на протяжении нескольких лет.

3 Тяжелая степень патологии

Многоформная экссудативная эритема встречается и в тяжелой форме, ее проявление связывают с непереносимостью некоторых лекарственных средств, например, из группы антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Тяжелая степень патологии

Острый синдром, затрагивающий кожу, слизистые оболочки и глаза (синдром Стивена-Джонса) является гиперергической реакцией на попадание в организм чужеродного вещества и проявляется в следующем:

  • высокая температура, порой превышающая порог в 40º (снижается крайне медленно и может перерасти в субфебрильную лихорадку);
  • присутствуют признаки острой интоксикации;
  • высыпания появляются сразу на большой площади тела и слизистых (очень сильно поражается ротовая полость и губы, что приводит к невозможности принимать пищу);
  • эрозии и пузыри появляются на глазной конъюнктиве и веках (тяжелые поражения могут закончиться потерей зрения);
  • наблюдается отечность половых органов и появление высыпаний и эрозий;
  • возможны частые кровотечения из носа;
  • поражение может распространиться на поверхность гортани и трахеи (иногда приводит к необходимости проведения трахеотомии);
  • нарушается деятельность ЖКТ;
  • возможно одновременное протекание сопутствующих заболеваний - бронхит, пневмония и др.

Кожные высыпания, характерные для этой формы заболевания, крупные, до 5 см в диаметре, и покрывают до 80% тела. Нередко проявляется отслойка верхнего слоя эпидермиса.

В медицинской практике описаны случаи развития коматозного состояния и летального исхода.

4 Клиническое обследование пациента

Многоформная экссудативная эритема, особенно некоторые ее виды, имеет массу симптоматических сходств с другими заболеваниями, поэтому специалисты прежде всего проводят дифференцированную диагностику. Мультиформная эритема схожа с пузырчаткой, стоматитом, ее высыпания по внешнему виду напоминают папулы сифилиса.

Клиническое обследование пациента

Чтобы выяснить картину заболевания, назначаются следующие виды исследования:

  • при токсико-аллергической форме проводится ряд тестов, способных выявить нарушения в работе иммунной системы;
  • общие анализы мочи и крови;
  • берутся соскобы с пораженных участков для определения чувствительности клеток к антибиотикам;
  • пробы на наличие аллергии к различным бактериям;
  • рентген грудины (если есть показания);
  • рентген лице-челюстного отдела на предмет инфекций в ротовой полости;
  • комплексное обследование организма на выявление очагов воспалительных процессов.

5 Лечебные мероприятия

Полиморфная эритема требует определенного лечения, включающего целый комплекс мер:

  1. Применение обезболивающих препаратов местно в виде аппликаций и ванночек. Главный эффект - снизить чувствительность нервов при процедурах обработки и сделать возможным прием пищи.
  2. Обработка антисептиками, используются Фурацилин, Хлоргексидин, раствор перекиси водорода и др. Процедура способствует ослаблению патогенной микрофлоры, точнее ее влияние на поврежденные ткани.
  3. Лечение, направленное на устранение воспалений. В качестве препаратов назначаются мази, содержащие стероидные гормоны (Полькортолон, Преднизолоновая и др.) Помимо противовоспалительного, средства оказывают десенсибилизирующее действие, подавляют аллергические проявления, стимулируют процессы обмена в организме и восстановление тканей.
  4. Нанесение на поврежденный эпителий препаратов, активизирующих регенерирующие функции тканей. Они плодотворно влияют на клеточные соединительные слои, способствуют насыщению кожи кислородом и питательными веществами, обволакивают эрозии, защищая от окружающих вредных воздействий (Солкосерил, масло шиповника, облепихи, Метилурацил и др.)
  5. Если эрозии покрываются плотным налетом, то в этом случае назначаются препараты-протеиназы (Лизоцим, Имозимаза и др.) Используют ферменты для наложения аппликаций местно.
  6. Экссудативная эритема допускает в качестве лечебного средства использовать фитопрепараты. Эффективными являются мази и кремы на основе шалфея, крапивы, тысячелистника, которые подходят для ежедневных аппликаций. Можно приготовить мазь самостоятельно, используя растительное сырье, свиной жир либо косметический вазелин. Дополнительно назначают орошения ротовой полости раствором настоя календулы, коры дуба, эвкалипта, ромашки, арники.
  7. Физиопроцедуры в виде воздействия лазера, оксигенации или коротковолнового ультрафиолетового облучения. Ускоряют регенеративные функции эпителия, оказывают защитное действие, стимулируют обменные процессы.

Лечебные мероприятия

К дополнительным мерам относится отстранение от трудовой деятельности и специальная противоаллергическая диета.

Такое комплексное проведение лечения способствует скорейшему снятию симптомов и дальнейшему выздоровлению.

6 Терапия вне периода обострений

Но не только периоды обострения нуждаются в лечении, обязательно необходимы профилактические меры между рецидивами.

В комплекс мер включены:

  • терапия, направленная на угнетение вторичной микрофлоры при помощи стафилококкового анатоксина;
  • плазмаферез (очищение плазмы);
  • полное обследование полости рта и устранение возможных патогенных источников, в которых могут скрываться причины повторного заболевания.

И чтобы не спровоцировать дальнейшее прогрессирование болезни, не стоит самостоятельно без консультации врача принимать какие-либо лекарственные препараты.

Многоформная форма эритемы - достаточно неприятное, а в некоторых случаях опасное для жизни заболевание. Но для того чтобы от него избавиться, порой достаточно лишь своевременно обратиться за помощью к специалистам и следовать их предписаниям.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью...