Почему возникает и как лечится эритроплазия Кейра?

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Врачи в шоке! Пятна на коже темные и светлые появляются из-за...
    Читать далее >>

Эритроплазия Кейра достаточно редко встречается и имеет в большинстве случаев мужской характер (в группе риска находятся мужчины пожилого и среднего возраста). Данная патология представляет собой предраковое опухолевое поражение слизистых оболочек, которое в дальнейшем может перейти в злокачественный процесс с образованием метастазов. В основном поражает головку и внутренний листок крайней плоти полового члена. У представительниц слабого пола заболевание поражает шейку матки, вульву, перианальную область и ротовую полость. По своим симптомам эритроплазия Кейра напоминает болезнь Боуэна, но при этом имеет несколько значительных отличий:

  • отсутствие очагового дискератоза (нарушение физиологического ороговения эпидермиса);
  • поражает только эпидермис, никогда не переходя в средний слой кожи;
  • высокая тенденция к перерождению в плоскоклеточный рак.
Содержание

1 Причины развития недуга

На сегодняшний день причины развития патологии остаются неизвестными, и медицина называет множественные канцерогенные факторы. Среди них можно выделить следующие:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены, результатом чего является скопление смегмы, которая способствует токсическому влиянию на кожу головки полового члена.
  • Поражение вирусом папилломы или генитальным герпесом.
  • Хроническая или периодически возникающая травматизация кожи пениса.
  • Хронические воспалительные процессы на половых органах (хронический баланопостит или фимоз).
  • Также считается, что болезнь наиболее часто встречается у необрезанных мужчин.

Изображение 1

2 Основные симптомы патологии

Эритроплазия Кейра имеет достаточно медленный характер развития, но при этом не заметить ее достаточно сложно. Она имеет следующие основные симптомы:

  • Образование отечного единичного участка, имеющего овальную форму, четкие границы.
  • Воспаленные очаги приобретают яркий красный (в некоторых случаях бордовый) окрас, при этом поверхность эритроплазии Кейра может быть блестящей или бархатистой.
  • Появление на очагах поражения нагноений или налета белого цвета. При этом они легко поддаются удалению.
  • Возникают болезненные ощущения при пальпации.
  • По мере развития воспалительного процесса могут образовываться эрозии, отличающиеся кровоточивостью. Это говорит о прогрессировании инвазии.
  • Желтый налет, нагноения и появление отделяемого гнойного характера является следствием присоединения инфекции.

Картинка 2

Далее заболевание может переродиться в злокачественную опухоль. Наблюдается образование гноящихся кровоточащих корочек, мясистых узлов и язвочек. Примерно в 30% случаев заболевание трансформируется в плоскоклеточный рак. В зоне поражения образуются уплотнения, поверхностные изъявления (покрываются белесоватым налетом и кровянистыми корочками), бородавчатые разрастания.

Поражение полости рта имеет несколько другую клиническую картину. Очаги поражения находятся на слизистой губ и поверхности языка, имеют четкие границы и красноватый оттенок. На ощупь имеют мягкую консистенцию. Велика вероятность образования маленьких эрозий.

При обнаружении малейших подозрений на развитие патологии необходимо незамедлительно обратиться к андрологу, урологу или дерматологу. И только после проведения всех необходимых обследований специалист может назначить консультацию или лечение у онколога.

Изображение 3

3 Диагностика и терапия

Для диагностирования эритроплазии Кейра применяют специальные индикаторные красители (аппликационный метод исследования). При обработке пораженного очага индикатор должен изменить цвет и приобрести синий оттенок. Для получения полной картины патологии необходимо провести гистологический анализ материала (берется из очага поражения). При трансформации опухоли в плоскоклеточный рак, неоценимую помощь дает цитологическое исследование и данные анамнеза.

Изображение 4

При лечении заболевания необходимо применять комплексный подход, который включает в себя как химиотерапевтические препараты, так и наружные методы терапии. Все зависит от длительности существования очага поражения и данных гистологического тестирования.

Если болезнь имеет инвазивную форму, то назначаются общие химиотерапевтические препараты, такие как Блеомицин или Блеомицитин. Препараты требуется вводить внутримышечно или внутривенно, поскольку при попадании на кожу развивается некроз. Разводить препарат необходимо в следующих пропорциях:

  • Для внутривенных инъекций используют исключительно свежеприготовленный раствор, который получают путем смешивания 0,015 г Блеомицина и 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. Вводить препарат нужно медленно.
  • Для внутримышечных инъекций 0,015 г Блеомицина добавляют в 5-7 мл изотонического раствора хлорида натрия и тщательно перемешивают.

Препарат вводят больному с интервалом в один день, дозировкой по 15 мг. Очень важно отметить, что общая курсовая дозировка не может превышать 5 - 6 мг/кг, а при необходимости повторного курса лечения следует сделать перерыв в несколько месяцев. Проводить данную терапию следует крайне осторожно, поскольку она может привести к множеству побочных эффектов: выпадению волосяного покрова, тошноте, рвоте, стоматиту, пневмонии, воспалительным процессам слизистой оболочки полости рта.

Изображение 5

В зависимости от того, где локализуется очаг поражения, может применяться наружная терапия. К примеру, если он находится на головке полового члена, рекомендуется применение жидкого азота (струйно или в виде аппликаций). Обязательным условием является использование обезболивающих препаратов.

Также отличный результат дает использование ежедневных аппликаций 5% фторурациловой, фторофуровой и 30% проспидиновой мазей. Курс лечения составляет около 20 дней.

Достаточно часто требуется хирургическое вмешательство, которое целесообразно при увеличении лимфоузловых структур (наблюдается при инвазивной форме). Это эффективно помогает предотвратить дальнейшее распространение метастазов. Для остановки опухолевого процесса, снижению развития бактериальных и инфекционных процессов, а также минимизации возможности рецидива эритроплазии Кейра выполняют операцию по удалению крайней плоти.

4 Меры профилактики

Профилактика заключается в своевременном выявлении патологии и незамедлительном проведении активной терапии. Основная задача при этом – предотвращение возможности перерождения заболевания в плоскоклеточный рак.

В качестве дополнительных мер требуется соблюдение гигиены интимных мест, что позволит предотвратить скопление смегмы. При образовании фимозных процессов на пенисе необходимо своевременно их удалять.

У большинства пациентов патология имеет длительный и доброкачественный характер протекания, без прорастания атипичных клеток глубже эпидермиса полового органа и регионарных лимфоузлов. В этом случае болезнь хорошо поддается лечению. Если же опухоль переродилась в плоскоклеточный рак, прогнозы неутешительны, и ее успешное лечение вероятно лишь на ранней стадии выявления патологии.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью...

  • Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>
  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>
  • 3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>