Что представляет собой грануляционная ткань?

Важно знать! Эффективное средство от Зуда существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Всем известно, что любые раны заживают. Это происходит потому, что природой создана грануляционная ткань. Чтобы понять, как и когда она начинает образовываться, какую роль выполняет при замещении дефекта кожи, каким образом обеспечить более быстрое заживление и по возможности избежать обезображивающего рубца, поговорим о ранах.

К сожалению, наша кожа не так прочна, как хотелось бы, и каждому приходилось сталкиваться с ее механическим повреждением. Рана - это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки вследствие механического повреждения. Получение раны сопровождается болью, кровотечением, зиянием краев нарушенной целостности кожи, снижением функции.

Содержание

1 Какими бывают раны

Раны можно разделить на 2 большие группы: полученные случайно и при воздействии хирурга (операционные). Колотые раны получают от воздействия колющим предметом, есть резаные и рубленые, от укусов животных и людей - укушенные, есть огнестрельные. По степени инфицированности - асептические, свежеинфицированные и гнойные.

Лучше всего себя ведут резаные хирургические чистые (асептические) раны. При них раневая полость закрывается, стенки смыкаются, кожный дефект ушивается с помощью хирургических швов. Такое заживление закрывает маленькие неглубокие резаные ранки с небольшим расстоянием между краями, швы не накладываются. Боковые стороны раны слипаются благодаря нитям фибрина, образовавшимся из раневого экссудата. Одновременно нарастает поверхностный эпителий, закрывая бактериям доступ внутрь. Хирурги говорят, что рана зажила первичным натяжением.

Другой тип называется заживлением под струпом. При небольших поверхностных ранах на поверхность тела изливается некоторое количество крови, лимфы и тканевой жидкости, которые подвергаются свертыванию и последующему подсыханию. Образовавшаяся корочка называется струпом. Он предохраняет от загрязнения, выполняя роль асептической повязки. Под корочкой активно идет эпителизация, после ее завершения струп отпадает.

2 Заживление повреждений вторичным натяжением

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Раздражения! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Именно для этого типа заживления характерно то, что в ране образуется особый вид соединительной ткани - грануляционная ткань. Вторичным натяжением заживают большие зияющие с неровными краями нагноившиеся раны. После выраженной фазы воспаления, возникшего после первичного инфицирования и всасывания большого количества продуктов некроза тканей, клеточного детрита, на 3-4 день на дне и стенках раны образуются грануляции, которые постепенно заполняют раневую полость.

Заживление повреждений вторичным натяжением

Гистологически в формировании грануляционной ткани выделяют 6 слоев:

  • на поверхности слой некроза и лейкоциты;
  • петли сосудов с полибластами;
  • сосуды вертикального расположения;
  • слой созревания;
  • горизонтально расположенные фибробласты;
  • фиброзный слой.

Первый слой представлен скоплением лейкоцитов, слущенных клеток, безжизненных тканей. Далее появляются петлеобразные сосуды и полибласты, здесь начинается образование коллагеновых структур. Слой вертикальных сосудов развит и служит опорой для фибробластов. В созревающем слое они начинают переходить в горизонтальное положение, отходить от сосудов, между ними появляются коллагеновые и аргирофильные волокна. Далее горизонтальные фибробласты образуют много утолщающихся волокон коллагена. В последнем ряду появляются созревшие грануляции.

Гранулирование длится около месяца. На ранних этапах заживления роль его состоит в создании барьера между раневой полостью и внешней средой, в защите раны от проникновения микроорганизмов. Отделяемое из раны обладает выраженными бактерицидными свойствами. Грануляции внешне напоминают мелкие зернышки красно-розового цвета, кровоточащие при грубых манипуляциях, поэтому при уходе за раной следует соблюдать осторожность. Повреждение грануляций открывает доступ разнообразным микроорганизмам.

Заживление повреждений вторичным натяжением фото

Если микробы попадают в рану, то происходит повторное нагноение с присущими ему воспалительными реакциями в виде боли, покраснения, отека, повышения температуры.

Фаза эпителизации активизируется после завершения грануляции. Эпителиальные клетки, размножаясь, закрывают дефект кожи, покрывая грануляционную ткань от периферии к центру раны. Если грануляции нежные, чистые, без признаков нагноения, то формируется ровный плотный рубец. Если рана осложняется нагноением, то время для ее заживления увеличивается, развивается грубая фиброзная ткань, рубец грубый, деформирующий кожные покровы, иногда изъязвляется.

3 Первичная хирургическая обработка

Своевременно и правильно выполненная первичная хирургическая обработка - залог быстрого заживления раны. ПХО выполняется врачом, показано местное обезболивание. Выполняется обработка краев и кожи вокруг раны антисептиком, например 5%-ной настойкой йода. Недопустимо попадание йода в рану! Далее производится тщательная ревизия, осмотр раны. Удаляются разможженные и некротические участки, частички грязи, отломки костей, инородные тела. Обязательно обеспечить полноценный гемостаз, то есть остановку кровотечения. Врач решает вопрос о необходимости дренирования - обеспечение оттока из раны и наложения швов.

Первичная хирургическая обработка

В ряде случаев ревизия раны требует вхождения в брюшную полость, чтобы исключить проникающий характер ранения и повреждение внутренних органов, а при необходимости восстановление их целостности. Особенно это касается травм, полученных от предмета колющего действия в область живота.

При обширных глубоких ранах следует провести профилактику развития анаэробной инфекции (газовая гангрена). Кроме дренирования следует обеспечить обильное промывание раны растворами, обеспечивающими достаточное поступление кислорода, например раствор марганцовокислого калия, пероксид водорода. Вводятся антибиотики широкого спектра действия в массивных дозировках: Тиенам, полусинтетические пенициллины (Ампициллин), Амоксиклав, поливалентная противогангренозная сыворотка, анаэробный бактериофаг.

4 От чего зависит интенсивность грануляций

Фактически речь идет об ускорении заживления. Исходное самочувствие пациента, активность его иммунной системы, характер повреждения обязательно влияют на скорость репаративных реакций.

От чего зависит интенсивность грануляций

Наличие сопутствующей патологии, например сахарного диабета, существенно тормозит развитие грануляционной ткани в ране.

У лиц молодого возраста восстановление целостности идет более интенсивно, чем у пожилых. Неправильное питание, особенно недостаточность белковой пищи, препятствует образованию коллагеновых структур, необходимых для формирования полноценного рубца. Гипоксия или кислородное голодание, независимо от причины его возникновения, замедляет восстановление целостности кожных покровов. Состояние обезвоживания, снижение объема циркулирующей жидкости, значительная кровопотеря, сопутствующая ранению, тоже замедляют регенерацию. Позднее обращение, несвоевременно выполненная первичная обработка, присоединение вторичной раневой инфекции отрицательно сказываются на качестве и быстроте образования рубца.

Врач хирург неоднократно делает смену повязок, в процессе перевязки оценивает степень выраженности этапа воспаления, качество грануляционной ткани и скорость эпителизации.

От чего зависит интенсивность грануляций фото

  1. На этапе воспаления кроме дренирования местно применяют гидрофильные мази. Часто применяется Левомеколь, Мафенида ацетат, Левосин. Преимущество этих мазей состоит в том, что помимо антибактериального компонента, легко переходящего в рану, они обладают способностью притягивать на себя раневое содержимое, очищая рану. Эффект от их применения длится около суток, что дает возможность проводить перевязки 1 раз в день. Из физиолечения - кварцевание раны, УВЧ, гипербарическая оксигенация, высокоэнергетический хирургический лазер для выпаривания безжизненных масс. Для ускорения очищения раны используют протеолитические ферменты на повязках или включенные в состав мазей, например Ируксола. Обязательно используют современные антисептические препараты: Йодопирон, Диоксидин, Натрия гипохлорит.
  2. На этапе грануляций применяют жирные мази с ускоряющими заживление компонентами, например Метилурацил, Троксевазин, а также масло плодов шиповника и облепихи. Хорошо поддерживают развитие грануляций соки каланхоэ, алоэ. Можно применять терапевтический низкоэнергетический лазер.
  3. Этап эпителизации требует приостановки развития грануляций и ускорения деления эпителиальных клеток. Применяют аэрозоли, желе (Троксевазин), водно-солевые антисептики, терапевтический лазер.

Очень большие дефекты, труднозаживающие раны, язвенные поражения требуют проведения пластических операций с использованием искусственной кожи или аутодермопластики после очищения раневой полости от некротических масс.

Многие раны требуют длительной терапии, приводят к временной утрате трудоспособности, к госпитализации и значительному дискомфорту. Бытовые и производственные ранения можно предотвратить, если соблюдать правила техники безопасности при работе с опасными предметами и механизмами.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью...