Что из себя представляет заболевание туляремия?

Важно знать! Если начал беспокоить ЗУД немедленно добавьте в свой рацион проду...  Читать далее…

Некоторым пациентам ставят такой диагноз, как туляремия, что это такое, и как ее лечить, знает только лечащий врач.

Туляремия - это болезнь инфекционного характера, с уникальной природной очаговостью, которая протекает с поражением лимфатической системы, признаками высокой интоксикации. Описаны случаи поражения легочной ткани при вдыхании большого количества возбудителей.

Благодаря работе санитарно-эпидемиологической службы, квалифицированному вмешательству врачей-инфекционистов, количество больных туляремией к 2003 г. в РФ снизилось до 50-60 случаев в год. Но с 2010 г. распространенность заболевания стала постепенно возрастать, и уже к 2014 г. было зарегистрировано 126 случаев. При развитии туляремии симптомы у человека разнообразные и затрагивают практически все системы органов, что значительно усложняет верную постановку диагноза. Поэтому чтобы разобраться с характерными признаками болезни, нужно начинать с самой сущности заболевания.

Содержание

1 Общее описание болезни

Туляремия имеет множество других названий: чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, мышиная болезнь. Заразиться ею можно различными путями, но только от животных, которые являются переносчиками возбудителя.

Болезнь вызывается микроорганизмами Francisella tularensis. Это мелкие грамотрицательные овальные бактерии, не образующие спор, для жизнедеятельности которых обязательно необходимо наличие кислорода. Зачастую микроорганизмы окружены капсулой. Микроб паразитирует внутриклеточно, содержит О- и Vi-антигены.

2 Устойчивость бактерий в окружающей среде

Микроорганизмы Francisella tularensis очень длительно могут сохраняться в окружающей среде. Например, в замерзшей воде около 10 месяцев, в мясе зараженных животных около 3-4 месяцев, в шкурах этих же животных 1,5-2 месяца. В почве, зерне, соломе даже при температуре -5°C возбудитель сохраняет свои свойства от 3 недель до 190 дней. Опасным считается употребление сырого молока и сливок, сметаны. Такие продукты обычно хранятся при низких температурах, что способствует быстрому размножению бактерии и увеличению риска заражения заболеванием. Для профилактики необходимо кипятить или пастеризовать молочные продукты, так как при температуре 100°C возбудитель гибнет в течение 1,5-3,5 минут.

Иллюстрация 1

Важно знать что, чем ниже температура воздуха, тем выше продолжительность жизнедеятельности Francisella tularensis. Возбудитель не устойчив к высоким температурам и очень чувствителен к солнечному свету (ультрафиолетовым лучам). Как дезинфицирующее средство, сотрудники СЭС рекомендуют использовать раствор лизола, хлорамина, в крайнем случае хлорную известь.

3 Пути заражения

Резервуарами инфекции заболевания туляремия являются грызуны, зайцы, водяные крысы, ондатры. А переносчиками заболевания - клещи, блохи, слепни, комары. Жизненный цикл Francisella tularensis можно представить в виде цепочки. Начальное звено - это насекомое, которое при укусе больного животного заражается болезнью, но не погибает, а при дальнейших укусах только распространяет заболевания среди других здоровых животных через укусы. Человек контактирует с больным животным и через прикосновение, вдыхание или прием в пищу зараженных продуктов питания заносит возбудителя туляремии в свой организм.

Картинка 2

Существуют несколько путей заражения туляремией:

  1. При непосредственном контакте с больным животным. Обычно это происходит при разделке тушки, обрабатывании шкур и приготовлении кулинарных изделий из мяса больного животного.
  2. Через укус насекомого. Больные заражаются при укусе клещей и других насекомых в весенне-летний период.
  3. Аэрогенным путем: при вдыхании возбудителя или попадании его на слизистые оболочки глаз, носовых путей, ротоглотки.
  4. Алиментарным путем в случае употребления в пищу зараженной воды.

4 Распространенность патологии

Заболевание очень распространено в нескольких типовых ландшафтных природных условиях.

Луго-полевой очаг туляремии - очаги заболеваний можно обнаружить практически на любой территории, где происходят посевы зерновых. Источниками заболевания в этом случае будут мыши полевки, зайцы. При этом переносчиком заболевания будут иксодовые клещи.

Иллюстрация 3

Степной вид очага заболевания распространен в местностях с большим количеством оврагов и балок. В этом случае источником будут домовые мыши, полевки обыкновенные, степные пеструшки. В осенне-зимний период заразиться можно и от зайцев-русаков, которые в поисках пищи подбираются ближе к населенным пунктам. В таких населенных пунктах переносчиками будут норовые клещи.

Существует горно-ручьевой тип очага туляремии. Вода инфицируется экскрементами и останками больных животных, а ее низкая температура способствует размножению бактерий в воде. Люди заражаются при контакте с водой или животными, которые тоже заражаются от воды. Круг замыкается, и это приводит к постоянному наличию и возрастанию заболевания туляремией в населенном пункте, который находится в данном типе очага.

Пойменно-болотный очаг туляремии может создаваться человеком искусственно. При разведении ондатр для них создаются максимально натуральные природные условия, что при попадании возбудителя в очаг приводит к его быстрому размножению и скорому заражению всех живых существ этой местности.

Иллюстрация 4

Вышеописанные механизмы и варианты распространения туляремии особенно важны при попытке устранить источник заболевания. Так как только разрыв цепочки распространения туляремии приведет к снижению заболеваемости и возможному искоренению инфекционной болезни.

5 Механизм развития недуга

В первом случае Francisella tularensis попадает в организм через кожу или слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной системы. Током крови бактерии заносятся в лимфатические узлы организма (обычно в ближайший лимфоузел от места проникновения возбудителя). Там бактерия размножается. При этом в лимфатическом узле формируется первичный аффект, так называемый бубон. Визуально это выглядит как сильно увеличенный лимфатический узел. Когда организм уже не в силах сопротивляться возрастающему количеству бактерий, они попадают в кровь.

Картинка 5

Такое состояние называется бактериемия. С током крови бактерии разносятся в различные системы органов, что приводит к появлению вторичных очагов заболевания. В крови микроорганизмы выделяют эндотоксин, который приводит к появлению симптомов интоксикации.

Во 2 случае при вдыхании возбудителей туляремии Francisella tularensis попадает сразу в легочную ткань, очень быстро там размножается и распространяется с током крови во все органы человека. При этом первичного барьера (лимфатического узла) нет. Поэтому такой механизм заболевания очень быстро приводит к летальному исходу. Аналогичный механизм присущ при алиментарном пути передачи.

В практической медицине используют клиническую классификацию туляремии:

  • бубонная;
  • язвенно-бубонная;
  • глазо-бубонная;
  • ангинозно-бубонная;
  • абдоминальная;
  • легочная;
  • генерализованная.

Изображение 6

6 Характерные симптомы у человека

Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов заболевания) в среднем составляет 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 38-40°C. При этом у больного сильная головная боль, ломота в теле, отсутствие аппетита, при заражении большим количеством возбудителя возможна рвота.

Изображение 7

При тяжелых формах больные теряют сознание, наблюдается бред, неспокойный сон. В зависимости от места внедрения в организм возбудителя, в ближайшем лимфатическом узле образуется первичный воспалительный очаг. На лимфатическом узле может образоваться не глубокая язвочка. При этом органы, близлежащие к нему, будут болезненны, отечны, воспалены. При глазо-бубонной форме болезни больного будет беспокоить воспаленный глаз. При ангинозно-бубонной форме будет острая боль при глотании и увеличенные миндалины с 1 или 2 сторон. При легочной форме характерна сильнейшая боль за грудиной, при абдоминальной форме - симптомы острого живота.

В начальные часы болезни проявляются в большей степени общие симптомы интоксикации, а с течением времени на первый план будут выходить исключительно местные симптомы. При этом температура будет изменяться в течение суток в пределах 2-5°C.

Если не принимать антибиотикотерапию, то лихорадка будет сохраняться до 14-21 дня. Кроме того, в период выздоровления будет наблюдаться длительные лихорадки до субфебрильных цифр (37-37,9°C). Отличительным признаком заболевания является увеличение печени селезенки к 7-8 дню лихорадки.

Иллюстрация 8

7 С чем возможно спутать туляремию?

Туляремия по своим симптомам очень сходна с чумой. Чума также сопровождается высокими температурными показателями, симптомами интоксикации и увеличением лимфоузлов. Отличительной чертой чумы будет резкая болезненность лимфоузла, высокая степень признаков воспаления на коже в пределах лимфатического узла, а также очень высокая температура тела (до 40°C и выше).

Опасность ошибочной диагностики приводит к назначению неправильного лечения и режима защиты людей, окружающих больного человека. Любая клиническая форма чумы очень быстро переходит в генерализованную, при этом заражение людей от больного человека воздушно-капельным путем достигает 100%, а смертность в таких случаях заражения очень высокая - 80%.

Диагноз выставляется на основании эпидемиологического анамнеза, жалоб больного и данных объективного исследования. С целью подтверждения диагноза до назначения антибиотикотерапии для посева берут содержимое лимфоузла, отделяемое носа или глаза, мокроту, кровь, испражнения (в зависимости от формы заболевания). При выявлении места очага заражения в СЭС для исследования берут образцы всевозможных источников заражения для исследования.

Лечение туляремии при своевременном обращении за специализированной помощью не вызывает затруднений. Исход заболевания зачастую благоприятный. Лечение заключается в назначении постельного режима (для профилактики осложнений), антибиотикотерапии (Стрептомицин), дезинтоксикационной терапии (обильное питье, белковое питание, внутривенное введение Реосорбилакта, раствора Рингера).

Для профилактики заболевания необходимо вести постоянную борьбу с грызунами, термически правильно обрабатывать пищу и не допускать наличие открытых частей тела в лесах, во избежание укусов насекомых. При малейшем подозрении на туляремию необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую медицинскую помощь.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью...

  • 3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>
  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>
  • Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>