Каковы характерные проявления кератодермии подошв?

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Если ноет тазобедренный и коленный сустав, сразу убирайте из рациона...
    Читать далее >>

Кератодермия подошв - форма дерматоза, при которой нарушаются процессы ороговения кожи. Чаще всего болезнь поражает ладони и стопы - места, практически не имеющие сальных желез.

Содержание

1 Причины возникновения заболевания

Точных причин возникновения кератодермии выявлено не было, не изучен и механизм формирования патологических изменений. Большинство специалистов считают, что провоцирующим фактором является мутация генов, способная передаваться по наследству. Кроме того, кератодермия ладоней и подошв может развиться на фоне некоторых патологических состояний - это генетические заболевания, гормональные сбои, хронические бактериальные и грибковые инфекции, нехватка витамина А, злокачественные опухоли.

Существуют очаговые и тотальные формы кератодермии. Ко второй группе относятся:

  • синдром Вернера;
  • мутилирующая кератодермия;
  • болезнь Олмстеда;
  • синдром Тоста-Унны.

2 Патологии, входящие в первую группу

Линейная кератодермия, синдром Фишера-Бше и акрокератоэластоидоз входят в первую категорию. Синдром Тоста-Унны - это поражение ладоней и подошв, возникающее при наличии генетической предрасположенности. Для этого заболевания характерно полное повреждение кожи указанных областей. По мере развития патологического процесса начинают деформироваться межфаланговые суставы. Как правило, признаки заболевания обнаруживаются в раннем детстве. Реже недуг проявляется в зрелом возрасте. Для этого типа кератодермии характерен выраженный кератоз кожи с окружающим очаг поражения эритематозным кольцом. На подошвах образуются глубокие дефекты, приносящие дискомфорт при ходьбе.

Картинка 1

Синдром Вернера также считается врожденной болезнью. Развивается он вскоре после появления младенца на свет. На коже возникает выраженный кератоз, поражающий ногтевые пластины. Ногти пациента отличаются повышенной плотностью. Раз в 6 месяцев происходит спонтанное отхождение ороговевших клеток.

Мутилирующая кератодермия также относится к генетическим заболеваниям. Основным ее признаком является кератоз с сотовидной структурой эпидермиса. Очаги поражения обнаруживаются и на обратной стороне стоп. Нередко к симптомам мутилирующей кератодермии добавляется врожденная тугоухость. Глухота сопутствует и некоторым другим кожным заболеваниям, например нейрофиброматозу.

Синдром Меледа - наследственное заболевание, характеризующееся распространенным гиперкератозом ладоней и подошв. Очаг поражения ограничен ободком красного цвета. Поражение может охватывать обратную сторону стоп. Нередко кератоз распространяется на колени и локтевые сгибы. Для болезни Меледа характерно сращение пальцев. Схожие симптомы имеет болезнь Папийона-Лефера. Однако это заболевание сопровождается пародонтозом - воспалением тканей полости рта. У детей эта форма кератодермии приводит к задержке психо-физического развития, гипертрихозу, кальцификации коры головного мозга.

При болезни Олмстеда поражение кожи сочетается с истончением ногтей и деформацией пальцев. Диагностируются аномалии строения зубов и частичное облысение. Очаговые формы кератодермии также считаются врожденными заболеваниями, которые развиваются как изолированно, так и совместно с другими пороками. Первые симптомы, как правило, обнаруживаются в подростковом или взрослом возрасте. Крупноочаговые типы кератодермии характеризуются появлением на коже круглых пятен, находящихся в местах трения. При линейной форме патологии очаги вытянутые, они очень часто охватывают пальцы и тыльные стороны стоп.

Папулезная ограниченная кератодермия приводит к появлению неравномерно распределенных областей поражения маленьких размеров. Клиническая картина болезни развивается у детей 1-5 лет или молодых людей 18-30 лет. Основным симптомом этой формы дерматоза считается появление пятен небольшого диаметра с неровной поверхностью. Ограниченные полукруглые или овальные очаги рассеяны по всей коже подошв. При отторжении огрубевшего слоя на коже остается достаточно глубокая ямка.

При акрокератодермии кожа ладоней и подошв покрывается папулезными высыпаниями с лоснящейся поверхностью и нормальным цветом. Эта форма заболевания нередко сочетается со злокачественными опухолями внутренних органов. Акрокератоэластоидоз Коста - тип кератодермии, первые признаки которой появляются в раннем детстве. На коже возникают полупрозрачные папулы сероватого цвета.

Картинка 2

3 Как выявляют недуг?

Основными методами диагностики дерматозов являются: первичный осмотр пациента и проведение гистологических анализов. Все формы подошвенной кератодермии обладают схожими гистологическими характеристиками - это гиперкератоз, акантоз различной степени выраженности, иногда - очаговый паракератоз.

Патологические изменения в базальном слое эпидермиса не обнаруживаются. Не отмечается и признаков воспаления. Отличительными особенностями, позволяющими определить тип заболевания, являются: нарушение структуры верхнего и среднего слоев эпидермиса, ороговение зернистого слоя, его истончение или полное исчезновение, эпидермолитический гиперкератоз.

Изображение 3

4 Методы лечения

При кератодермии лечение может растянуться на долгие годы. Практически пожизненно пациент должен будет принимать повышенные дозы витаминов. Важным моментом в устранении кератодермии является потребление больших количеств витамина А. Местная терапия подразумевает нанесение мазей, облегчающих отхождение отмерших клеток кожи. Симптоматическое лечение назначается в зависимости от формы дерматоза. Например, при болезни Папийона-Лефера рекомендуется регулярно проводить обработку полости рта и кратковременными курсами принимать антибактериальные препараты.

В период лечения кератодермии пациент должен находиться под наблюдением врача, прием высоких доз витаминов может спровоцировать появление клинической картины гипервитаминоза. При возникновении этого состояния требуется коррекция схемы лечения или его временная отмена. Терапевтические мероприятия могут дополняться наружным применением некоторых народных средств. Они способствуют ускорению процессов отхождения огрубевшей кожи и ее размягчению. На очаги поражения можно накладывать разрезанные вдоль листья алоэ. Процедуру нужно проводить перед сном.

Эффективен и такой метод: горсть луковой кожуры заливают яблочным или простым уксусом, выдерживают в течение 14 дней. Мокрую шелуху используют в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Для приготовления следующего средства понадобятся глицерин и уксус, их смешивают в равных частях. Полученный раствор применяют для обработки очагов поражения. При ограниченной кератодермии лечатся прополисом. Кусочек нагревают до размягчения, раскатывают в лепешку и накладывают на участки ороговения. При большом числе очагов свежий прополис можно заменить спиртовой настойкой.

Так как болезнь является генетической, предупредить ее возникновение практически невозможно. Прогноз на выздоровление неблагоприятный. Даже при длительной терапии можно добиться лишь улучшения качества кожи, вылечиться полностью не получится.

И немного о секретах...

У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать раздражение
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
  • постоянный невыносимый зуд
  • жесткие ограничения в питании, диеты
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Елены Малышевой, в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью...

  • Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
    Читать далее >>
  • 3 главных совета, как подрастить грудь на +2 размера дома! На ночь...
    Читать далее >>
  • Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>